01:31 



Выросшая девочка вспоминает, как мама на праздники шила ей замечательные наряды. Девочка была снежинкой, снегурочкой, лисичкой, жар-птицей... Но хотелось ей иметь только один костюм - костюм невидимки. Чтобы никто не видел, не глядел, не замечал, а она смотрела бы на всех, не опасаясь чужих взглядов.

Что чувствовал настолько стеснительный ребенок, когда его наряжали в яркое и выставляли на всеобщее обозрение? Девочка пишет, что пряталась в школьной раздевалке. Я хорошо вижу ее: маленькую жар-птицу, притаившуюся среди леса курток и комбинезонов.

Потом она выросла и перестала быть нелюдимой. Просто переросла.

Но некоторые - не перерастают. Этих людей не всегда так легко вычислить, как кажется. Наш мир, в котором общительность давно возведена в ранг не просто достоинства, а необходимого качества, не приспособлен для стеснительных. Вот они и мимикрируют.

Вы можете никогда не узнать, насколько мучительно для новенькой девочки из бухгалтерии было заговорить с вами первой. Можете принять застенчивость за высокомерие. Никогда не поймете, какая колоссальная работа стоит за повседневными ритуалами, которые подавляющему большинству людей даются без усилий - они даже не замечают легкости, с которой здороваются в лифте, узнают расписание тренировок в клубе, просят принести другой размер, делают заказ в кафе.
Я не раз сталкивалась с убеждением, что социальные сети - самое подходящее место для инвалидов общения. Развивайте здесь коммуникативные навыки, дорогие застенчивые. Создавайте виртуалов, примеряйте различные образы. Позвольте себе ругаться матом, в конце концов. Раскрепощайтесь - и раскрепощены будете.

Отчасти это верно: где и учиться, как не здесь. Но на деле отчего-то часто оказывается, что анонимность и экран компьютера - недостаточная защита. Я как-то увидела признания участниц женского форума: одна читала форум три месяца, прежде чем осмелилась что-то написать, другая - три года. Эти женщины не заводили новых тем, они всего лишь приняли участие в общей беседе. И даже это далось им тяжело. Что, если не ответят, или ответят пренебрежительно, или нагрубят, или посмеются, а они не смогут подобрать достойное возражение и будут выглядеть глупыми и униженными? Они чувствовали себя в виртуальном пространстве точно так же, как застенчивый ребенок, окруженный одноклассниками: на меня все смотрят, и это ужасно.

Я вспомнила об этом вчера, когда наткнулась на очень удививший меня пост в одном популярном журнале. Хозяйка журнала писала: если у меня день рождения, то при 250 взаимных френдах я должна получить 245 комментариев с поздравлениями (оставшиеся пять - это те, кто поздравил звонком или лично).
А тот, значит, кто промолчал - тот не настоящий френд, а симулянт, и пошел вон из нашей песочницы.

Оставим в стороне убеждение автора цитаты, что его праздники должны для всех его друзей иметь такое же сакральное значение, что и для него самого. Меня удивило другое. Требуя от окружающих внимания и понимания, не странно ли самому не понимать, что у человека может быть десяток внутренних причин, чтобы ничего не написать? Боязнь выглядеть очередной дурой, ляпнувшей те же однотипные поздравления. Страх показаться фальшивой или до пошлости банальной. Наконец, трепет перед тем, чтобы выйти на свет и быть замеченной - даже в такой малости.

Я подозреваю, что они все-таки откликаются. Сидят за экранами ноутбуков, кивают, говорят мысленно: "С днем рождения, Маша. Слава, это замечательно, что твоему ребенку лучше. Я рада, Катя, что ты долетела и в Риме тепло". Но ничего не пишут - не потому, что им лень или плевать.
Просто даже в платье стотридцатьпервой снежинки очень неловко тому, кто всегда мечтал о костюме невидимки.


(с) eilin-o-connor.livejournal.com/46129.html

URL
Комментарии
2013-01-23 в 23:20 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ах, я читал и плакал :weep2::weep2::weep2:
Ах, бедная девочка-невидимка, может, она даже интроверт. Как ей тяжело в жестоком современном мире ааааа
Хватит ... себе мозги! :fire: Хочешь быть несчастным - будь им!
Давайте вспомним, как наши предки жили в пещерах или там где они жили. Если не будет удачи на охоте и не убьют мамонта, всё, трындец, племя вымрет. Или чуть позже, неурожай=голод, всякие болезни, которых тогда лечить не умели, опять же, враги могут напасть и всех вырезать, морозы раньше были гораздо серьёзнее. И ничего, жили и радовались. И даже потомство сумели оставить, которое дожило до сегодняшних дней и какие теперь у него проблемы? Ах, видите ли, апщаться она не может, стеснительная слишком. Хватит делать из мухи слона и сопли на полмира размазывать! А если у девочки зуб или жёппа заболит так, что невтерпёж, небось сразу побежит к врачу и заобщается нормально, чтоб вылечили? Значит и нет никакой проблемы?

"Никто не знает, чего стоит ей написать..." оооо, у каждого в жизни бывают такие вещи, которые никто не знает, чего ему стоили. Никто не знает, чего мне стоило научиться ходить, бегать, ездить на велосипеде, говорить, держать ложку и приносить её точно в рот, окончить универ, получить права и т.д. и т.п. Но каждый делал примерно то же самое (ну, кто хотел, конечно)
Ничто по-настоящему ценное не даётся легко и даром, но от этого желающих получить его меньше не становится.
Только так можно чего-то добиться - преодолевая себя. Если ты прошёл там, где другие спасовали, все это заметят.

Вот, поэтому предлагаю, короче, сконцентрироваться не на каких-то своих внутренних переживаниях и прочих П-страданиях, а на положительных моментах, которые ты получишь от апщения и преодоления прочих вещей, которые доставляют такой геморрой.
Ко всему привыкает человек (с)

     

про всякую всячину

главная